Ich hab gestern mal die Erbswurst mit Hackfleisch/Zwiebeln UND Sauerkraut ausprobiert! War echt lecker, sogar die Kinder haben "reingehauen"... :thumbup:
Beste Eintopfrezepte
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Kesselgulasch:
1 Kg Rindfleisch Wadschunken (für Nichtösterreicher Oberhaxe) 1 Kg Zwiebel, 1Kg Erdäpfel (ditto "Kartoffeln") alles in Löffelgerechte Stücke schneiden.
Knofel, (viel)100 g Rosenpaprika, Salz, Pfeffer, Kümmel, 3 Pfefferoni (Habaneros oder höher)etwas Essig.
Alles in einen Kupferkessel, mit Wasser bedecken. Ca. 2 1/2 Stunden Kochen. Nicht umrühren.Hammelgatsch (Irish Stew)
3 Kg Hammelfleisch, (fett) 3 Kg Zwiebel, 3 Kg Erdäpfel 3 Kg Grünkohl, Salz, Pfeffer, reichlich Knofel, Schweineschmalz.
Hammel klein schneiden, ebenso Zwiebel Erdäpfel und Kohl. Hammel in Schmalz anbraten, Zwiebel dazu, mit Wasser oder Rindsuppe aufgiessen,restliche Zutaten dazu, je nach Härte des Hammels 2 bis 3 Stunden weichkochen,
Bei deiser Menge dürften 1 bis 2 Liter Slibovits (Zwetschkenschnaps) als Fettspalter reichenMahlzeit
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nich schon wieder Schnaps^^
Muss es ein Kupferkessel sein??
mfg pipi
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...immer wieder gut, besonders auch auf dem Lagerfeuer:
(Für 2 Personen)
1 Dose Bohnen (850 ml), weiß, rot, grün - ganz nach Belieben, geht aber auch mit LinsenDen gewürfelten Speck im Topf mit etwas Öl anbraten. Kurz bevor der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist die kleingeschnittene Zwiebel zugeben und etwas mitdünsten. Dann nur noch die Bohnen zugeben, warm werden lassen und mit etwas Pfeffer abschmecken.
Zur besseren Verdauung hilft was Klares...
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Kupferkessel ist wegen der Wärmeverteilung notwendig. Sonst musst du immer umrühren und du hast einen Brei, oder es brennt dir an :|
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Kannst Du heute noch in manchen Supermärkten kaufen. (Z.B. Handelshof)
Vakuumverschweißt hält sich das mindestens 20 Jahre.Richtig. Die leckere Erbswurst kann immer noch käuflich erworben werden.
Produkt:
http://www.knorr.de/de/DE/Prod…-Erbswurst-gelb-mit-Speck
Beispielsweise hier zu erwerben:
http://www.my-food-online.de/s…,search/sSearch,Erbswurst -
Also ich habe mir gestern auch einmal die grüne und einmal die gelbe Erbswurst geholt. Bei uns im Kaufland für 1,19€ pro Wurst.
Habe aber mal in meinem Kopf gegraben und mich erinnert, daß es so eine Wurst auch mal für einen Linseneintopf gab, kennt den jemand?? -
Erbsensuppe
Zutatenliste
Erbseneintopf für etwa 100 Portionen:10 kg Erbsen
4 kg Kochwurst
2 kg Suppengrün (Wurzelwerk)
6 kg Fleischwurst
2 kg Zwiebel, frische
2,5 kg Karotten, frische
10 kg Kartoffeln
2 kg Speck, gesteift
Majoran
Gekörnte Brühe (Instant, Suppenwürfel)
Salz&PfefferZubereitung von Erbseneintopf in der "Gulaschkanone":
Erbsen mit Salz am Vortag einweichen. Vorbereiten kann man auch Suppengrün,
Kartoffeln und Karotten, diese werden geschält und gewürfelt. Alles gut
bedecken. Erbsen mit Majoran kochen, nach 30 Min. Suppengrün zufügen.
Danach gewürfelten Speck wie Zwiebeln mit etwas Majoran anbraten. Wenn alles
angebraten ist, zu der Suppe geben.
Die Erbsensuppe zum Kochen bringen, dann die Kochwurst zugeben. Ca. 45 Minuten
vor Ende der Garzeit werden die Kartoffeln hinzu gefügt und nach weiteren 25
Min werden die Karotten zugegeben. Alles dann noch ca. 15 Minuten kochen
lassen.
Fleischwurst in die Erbsensuppe geben und mit Salz und Pfeffer und etwas Brühe
abschmecken -
mal nach oben schieben habt ihr nix mehr?
Suche laufend noch Rezepte da ich ja meine Küche Auslasten will :-) -
Chili con carne für 5 Personen
20 gr Butterschmalz oder 2 – 3 EL Olivenöl erhitzen Boden muss gerade bedeckt sein. Nicht verrauchen lassen (zu heiß)
500 gr Hackfleisch vom Rind (Portionsweise) anbraten bis es gebräunt und krümelig ist
(Wenn es portionsweise angebraten wird, die erste Portion in einer Schüssel zwischenlagern)
300 gr Gewürfelte Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen (mit der letzten Portion des Hackfleisches)
1-2 Gehackte Chilischote kurz anbraten (Vorsicht beim Zerkleinern – Handschuhe tragen!)
3 Gewürfelte Paprika (Rot oder gelb am Besten) kurz anbraten
2 – 3 Zehen Knoblauch klein gehackt (nicht gepresst) dazugeben (wird schneller braun als Zwiebeln)
2 EL Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten
3 x 500 ml Passierte Tomaten dazugeben (Achtung, kann spritzen)
2-3 TL Brühe und schwarzer Pfeffer dazugeben
2 TL Cumin bzw. Kreuzkümmel (Pulver oder gemahlen) dazugeben
Chilipulver nach Geschmack dazugeben1 - 1,5 Stunden köcheln lassen, gelegentlich umrühren
Mit Brühe/Salz, Pfeffer, Chilipulver und Cumin bzw. Kreuzkümmel (ist das gleiche) abschmecken
2 Dosen Rote Kidneybohnen (abgespült) und
2-3 Dosen Mais (abgespült) kurz vor dem Servieren in den Topf geben und erwärmen (sind schon gekocht, wenn sie in die Dosen kommen)Vorsicht beim Schärfen mit Chili – besser Pulver zum nachschärfen auf den Tisch stellen als das Gericht von vornherein zu scharf zu machen!!!
Mit frisch gebackenem Brot, Reis oder Nacho´s servieren
Variationen:
Mit ein wenig mehr an Flüssigkeit kann man daraus eine schöne Partysuppe zaubern.Man rechnet dabei ca. 500 ml als eine Portion, also 2 Teller.
Verschiedene Chilisorten ausprobieren. Es gibt da schon ein paar unterschiedliche Sorten, von mild bis „brennt zweimal“
Geräuchertes Chilipulver (Chipotle) verwenden. Gibt es in der Feinkostabteilung oder bei www.pepperworld.de und macht einen leicht rauchigen Geschmack.
Man kann schön rumexperimentieren, z.B. mit einem Schuss Limettensaft in der Soße, etwas Zimt (!) oder etwas dunkle Schokolade (!!) in der Soße. Nur Mut!!!
Chili- Auflauf:
Chili in eine gefettete Auflaufform geben, eine Lage Nacho-Chips darüber verteilen, darüber geraspelter Pizzakäse und im Ofen bei 200 Grad so lange backen, bis der Käse zerlaufen und gebräunt ist... Lecker!!!
Guten Appetit!
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Eintöpfe allgemein
1. Zwiebel würfeln und anbraten
2. mit Brühe ablöschen
3. Gemüse und Fleisch rein
4. Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Petersilie nach Geschmack rein)
5. Kochen lassen (meist je länger – je besser, Aufgewärmt schmeckt der Eintopf noch besser.Welches Gemüse??? Alles geht, einfach mal ausprobieren
Kartoffeln mit grünen Bohnen, weißen Bohnen, dicke Bohnen oder Möhren
Linsen gibt es in zahlreichen Variationen. Rote, marmorierte, braune, grüne, schwarze...
Dazu dann Mettendchen, Kassler, Rindfleisch, Hackbällchen oder Bauchspeck
Suppengrün gibt es in der Tiefkühltheke
Kartoffeln brauchen ca. 25 Minuten
Möhren und Grünkohl 45 Minuten
Bohnen (Dose oder TK) sind recht schnell fertig, trockene Hülsenfrüchte brauchen etwas länger, teilweise soll man sie 12 Stunden vorher in Wasser einlegen.
Linsen oder Erbsen, die man einlegen muss, erst am Ende salzen, sonst werden sie nicht gar!!!Evtl. mit Essig etwas abrunden (Erbsen- oder Linseneintopf)
Mengen: Abhängig vom persönlichen Geschmack. Der eine mag mehr Fleisch, der andere mag es gerne suppiger, dann lieber mehr Möhren als Kartoffeln oder oder...
Grünkohleintopf für 4 Personen
1 Zwiebel würfeln und in Schmalz oder Öl anbraten
Falls der Bauchspeck eine Schwarte hat, diese abschneiden und mit anrösten
Ca. 500 gr. Grünkohl in den Topf, mit ca. 1l kochendem Wasser (Wasserkocher) auffüllen
2 TL Brühe zufügen
ca. 600 gr Kartoffeln schälen, würfeln und 20 Minuten später zufügen
2 Mettendchen in Scheiben schneiden
1 Stück Kassler würfeln und mitkochen
1 Scheibe Bauchspeck würfeln und mitkochen
ca. 30 Minuten köcheln lassen
Mit etwas Pfeffer und Brühe abschmecken
Nach Belieben mit Senf servieren
Als Variation kann man auch anderes Fleisch verwendenMöhreneintopf für 4 Personen
1 Zwiebel klein Würfeln
in Butterschmalz oder Öl anbraten
ca. 250 g Rindfleisch kurz mit anschmoren (Suppenfleisch, Beinscheibe etc.)
mit Brühe ablöschen
ca. 500 gr Möhren schälen, würfeln oder in Ringe schneiden
ca. 500 gr. Kartoffeln schälen, Würfeln und 20 Minuten später dazufügen
ca. Minuten kochen lassen, bis Kartoffeln weich werden.
Zwischendurch Fleisch herausnehmen, Würfeln.
Evtl. Brühe zufügen, je nachdem, wie suppig man es mag
Zerstampfen oder nicht, dann das Fleisch wieder zufügen.
Mit Salz abschmecken. (Es eignet sich auch sehr gut Fondor zum Abschmecken)
Als Variation zusammen mit Apfelmus servierenErbseneintopf für 4 Personen
250 gr Trockenerbsen 12 Stunden in 1,6 l Wasser ziehen lassen
1-2 Zwiebel würfeln und in Schmalz oder Öl anbraten
Falls der Bauchspeck eine Schwarte hat, diese abschneiden und mit anrösten
kl. Portion gehakter Sellerie mit anschwitzen
2 Möhren würfeln und mit anschwitzen
Mit den Erbsen und dem Einweichwasser ablöschen
ca. 400 - 500gr Kartoffeln (mehligkochend) schälen, würfeln und zufügen
2 Mettendchen in Scheiben schneiden
1 Scheibe Kassler würfeln und mitkochen
1 Scheibe Bauchspeck würfeln und mitkochen
ca. 60 - 90 Minuten köcheln lassen, bis sich Erbsen gut zerlegt haben
Mit etwas Pfeffer und Brühe, Majoran abschmecken
Salz/Brühe erst am Ende zufügen, sonst werden die Erbsen hart!
Nach Belieben mit Schuss Essig abschmecken und evtl. etwas Wasser zufügen. Wenn die Suppe zu dünn wird, Kartoffeln etwas „drücken“
Petersilie nach GeschmackLinseneintopf für 4 Personen
250 gr Tellerlinsen 2 Stunden in 1,6 l Wasser ziehen lassen
1-2 Zwiebel würfeln und in Schmalz oder Öl anbraten
kl. Portion gehakter Sellerie mit anschwitzen
2 Möhren würfeln und mit anschwitzen
Mit den Tellerlinsen und dem Einweichwasser ablöschen
ca. 400 - 500gr Kartoffeln (mehligkochend) schälen, würfeln und zufügen
2-3 Mettendchen in Scheiben schneiden
1 Scheibe Kassler würfeln und mitkochen
1 Scheibe Bauchspeck würfeln und mitkochen
Falls der Bauchspeck eine Schwarte hat, diese abschneiden und mit anrösten, vorm Servieren rausnehmen
ca. 60 - 90 Minuten köcheln lassen, bis sich Tellerlinsen gut zerlegt haben
Mit etwas Pfeffer und Brühe, Majoran abschmecken, Petersilie nach Geschmack
Salz/Brühe erst am Ende zufügen, sonst werden die Linsen hart!
Nach Belieben mit Schuss Essig abschmecken und evtl. etwas Wasser zufügen. Wenn die Suppe zu dünn wird, Kartoffeln etwas „drücken“ -
Hallo Zusammen!
Es ist zwar eine Suppe, aber doch fast ein Eintopf
Hier mein Rezept für eine gute Gulaschsuppe.
Man braucht:
500gr Rindergulasch
gut 3 gehäufte EL Tomatenmark
2 rote Paprika
ein gehäufter EL Paprikapulver (edelsüß)
1 gestrichener TL. Cayene Pfeffer (da kann man selbst entscheiden wie die schärfe sein soll je nach dem mehr oder weniger)
300gr Zwiebeln
1 gehäufter TL Zucker
1 EL Mehl
1l Rinderbrühe (alternativ 2 Döschen Rinderfond von Knorr in einem Liter Wasser aufkochen)
3 mitteldicke Kartoffeln (festkochend
Schweineschmalz zum anbraten.
Salz, PfefferAlso, die Zwiebeln schälen und schön klein schneiden/häckseln.
Das Rindergulsch nochmal in ganz kleine Stücke schneiden.
Die beiden Paprika sowie die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebeln in einen Topf in Schweineschmalz andünsten. Wenn die
Zwiebeln schön braun sind zurück schalten (ca. mittlere Hitze) und das Paprikapulver mit dem Cayenne Pfeffer hinzu geben und gut vermischen.!!VORSICHT!!! Das Paprikapulver darf nicht verbrennen da es sonst einenn bitteren geschmack annimmt!
Dann das ganz klein geschnittene Rindergulasch dazu geben und solange
andünsten und kücheln lassen, bis die Brühe aus dem Fleisch kommt und
das ganze zu einem Sud wird.Das Tomatenmark und den Zucker dazu geben und wieder gut köcheln lassen.
Dann die Rinderbrühe dazu geben, sowie die Paprikastücke und die kleingewürfelten Kartoffeln.
Dann das Mehl zu geben und gut umrühren.
Das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut 2-3 Stunden bei kleiner Hitze KÖCHELN lassen.
Achtung, die Suppe muß während der Zeit immer mal wieder gut umgerührt werden!
Viel Spaß beim nachkochen !
Gruß Mixer
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Hallo Mixer,
das hört sich gut an, für wieviel Leute ist denn das Gulasch gedacht? Meine Kollegen sind für Abwechslung immer dankbar-Dirk
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Oh hallo Cobra,
ja ungefäghr so 8 Portionen.Aber so genau kann ich das jetzt halt nicht sagen da jeder was mehr oder weniger auf in einen Teller gibt.
Ich habe bei meinem Geburtstag 3,5kg Fleisch und fast 2kg benutzt und da kamen dann nacher so schätzungsweise 15l bei raus.Die Suppe habe ich mir so wie ich sie beschrieben habe selbst aus vielen Rezepten zusammengesucht und ausprobiert, bis dann das Rezept bei raus kam.
Am besten schmeckt dabei Weißbrot.
Gruß Mixer
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Weisskohl hobeln, Möhren raspeln anbraten.Paprika in Streifen dazu .Wenn alles gut braun ist ablöschen mit etwas Brühe .Dann Olivenöll mit rein und alles gut dünsten1 oder 2 Dosen Erbsen zum Schluss. Nach Geschmack Chili oder guten Pfeffer.Richtet sich immer nach der Menge der Esser .Lässt sich auch gut mit Hack oder anderem Fleisch zubereiten.Schmeckt kalt(hab es nie kalt mit Fleisch probiert) oder warm .
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Feldkochfibel
:thumbsup: -
Top Rezepte 👍🤗💪🏼
Danke an euch. -
Ich kann nicht mehr herausfinden, woher das Rezept stammt. Jedenfalls war es für mich das erste Mal, eine Suppe zu kochen und hat voll eingeschlagen. Wem es gelten mag: Danke für das prima Rezept. PS: die Brühe habe ich nach Flüssigkeitsmenge bemessen ( 3 Würfel ), war wohl etwas reichlich. Beste Ostergrüße, Klaus
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Zitat
Hier mein Rezept für eine gute Gulaschsuppe
Das Rezept habe ich gestern ausprobiert- echt superlecker
Werde ich bestimmt noch öfter zubereiten:thumbsup:
Die Erbsensuppe ist als nächstes dran :-)
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Dann will ich noch das Rezept für den Erbseneintopf der Bundeswehr hinzufügen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g grüne Erbsen (getrocknete Schälerbsen)
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Karotten
- 1 Stange Lauch
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 300 g Kartoffeln (mehligkochende)
- 100 g Speck (Bauchspeck, geräuchert)
- 20 g Schweineschmalz
- 1 TL gehäuft Majoran
- 2 Stängel Petersilie
- 2 Liter Wasser
- 8 TL gekörnte Gemüsebrühe (leicht gehäuft)
- weißer Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazu und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebeln dazu und mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie, klein geschnittenen Lauch dazu, Temperatur hochdrehen und alles kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst besteht Anbrenngefahr. Einen Liter Wasser hinzu, alles verrühren. Jetzt die Erbsen hinzufügen und restliches Wasser dazu, alles zum Kochen bringen. Dann die Gemüsebrühe (1 TL pro 1/4 Liter) und Majoran dazu, bei niedriger Stufe köcheln lassen.
Nach ca. 20 Min. die gewürfelten Kartoffeln dazu geben und alles noch ca. 40 Min köcheln lassen. Öfter umrühren, damit nichts anhängt, besonders im letzten Drittel wichtig. Mit weißem Pfeffer und wenig Salz abschmecken, gehackte Petersilie dazu und unterrühren.
Der Bauchspeckanteil kann ganz nach Gusto bis ca. 200 Gramm angehoben werden. Natürlich kann man auch ungeschälte Erbsen nehmen, diese müssen dann aber vorher ca. 12 Std. eingeweicht werden.
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