Wer kennt Kaloritkonserven?

  • Da hier ja doch einiger Sachverstand versammelt ist, mal 'ne Frage: Ich sammle unter anderem auch Zeppelin-Literatur, darunter auch solche über die Einsätze von deutschen Luftschiffen im 1. Weltkrieg. Dabei wird erwähnt, dass man im Luftschiff nicht kochen konnte wegen Feuergefahr. Elektrisch kochen war auch nicht möglich, da die Leistung des Dynamos nur für die Funkanlage reichte. Deshalb wurden selbst-erwärmende Konservendosen, sog. 'Kalorit-Konserven' mitgeführt (solange diese verfügbar waren - anscheinend wurden sie importiert und waren aufgrund der englischen Blockade irgendwann nicht mehr zu erhalten).


    Frage: Wer weiss, wie diese Kalorit-Konserven funktioniert haben, d. h. welche Chemie da drin war? War das das gleiche wie heute im MRE-Heizer? Google brachte leider keine Aufklärung.


    Danke!


    Hans-Georg

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