Die schauen auf den Bildern zumindest noch relativ "entspannt" aus.
Ich habe gestern auch eine "ganze Kiste" voll entsorgen müssen!
Nicht nur, dass man die nicht mehr essen kann, wenn die im Keller platzen, hab ich die "ganze Sch***e" im Keller!
Auch wenn´s mir es Herz zerreißt, die müssen raus!
Die Wurtskonserven sind eigentlich prall gefüllt. Der Deckel läßt sich normalerweise nicht eindrücken.
Kannst Du die Wurst im inneren hin- und herschüttel - ich habe sie weggeschmissen...
Kein Vergleich mehr zu den anderen EPAs der 70er und 80er Jahren. Die waren voller Konservierungsstoffe und sollten ja auch 20 Jahre halten.
Ich kann dich beruhigen, soooo viel Konservierungsstoffe waren da auch nicht drinn, nicht mehr als in Omas Weckglas. Die Sachen könne ja auch nicht kaput gehen.
Der "Trick" war einfach "kein Sauerstoff" + Glucose (Zucker)
Ohne Sauerstoff können auch keine Bakterien leben - außer Anerobe.
Dafür dann der Zucker. Der Konserviert genauso wie Salz beim Pökeln. Er ist osmostisch wirksam, entzieht den Bakterien (Zellen) das Wasser und so können selbst anerobe Bakterien nicht überleben.
Du hast aber schon recht, dass machen Warmverpflegungen von Früher (Grießspeise Florida und der Früchtereis...)
Dieser "Bauereintopf" und was es da so gab fand (und finde immernoch) ich klasse!
Geil das es Ital. Nudelgericht noch immer gibt, das "everybodies Darling" unter den Warmverpflegungen.
Desweiteren sind die neuen Epas so ab 2000 eben nicht mehr so lang halbar wie die alten Dinger nur noch 3-5 Jahre oder so
Verbrauchszeit: 2 Jahre
Haltbarkeit: 3,5 Jahre